Драйвинг

Конный спорт. Драйвинг.
На протяжении многих веков лошадь для человека была, прежде всего, незаменимым средством передвижения. Особенно тогда, когда нужно было перемещать людей и грузы на дальние расстояния. С появлением в нашей жизни автомобилей, необходимость использовать лошадь как тягловую силу практически отпала.
Однако, искусство управления конной упряжкой не утеряно, и даже превратилось в самостоятельный вид конного спорта — драйвинг.

Первыми в истории соревнованиями по драйвингу, наверное, можно называть состязания колесниц в Древней Греции. История современного драйвинга начинается с первых соревнований, проведенных под эгидой FEI в 1970 году. С тех пор драйвинг стремительно набирает популярность и завоёвывает все большую любовь людей, которым близки азарт, состязательный дух, отвага и смелость. Ведь драйвинг — это очень сложный и довольно экстремальный вид спорта.

Соревнования по драйвингу различаются по уровню сложности (от 1* до 4*) и проводятся в следующих классах:
— класс пони: одиночки (Р1), пары (Р2), четверики (Р4):
— класс лошади: одиночки (Н1), пары (Н2), четверики (Н4)
— шоу-класс:
— тандем (лошади запряжены одна за другой, соревнования встречаются редко, в основном это шоу-программы),
— шестерик – парадные выезды. Обычно шоу-класс, маломаневренны, тяжелы в управлении, требуют значительной физической силы.

Драйвинг – не олимпийская дисциплина, но она входит в программу Всемирных конных игр и имеет собственные континентальные Чемпионаты и Чемпионаты мира.
Подбор лошадей для соревнований и их подготовка – трудоемкий и длительный процесс. Лошади для пар и четвериков должны быть похожи по темпераменту и даже внешне, ставят их для начала в соседние денники, обучают каждую лошадь на корде, в руках, на вожжах, добиваются идеального послушания управлению, а потом съезжают лошадей вместе, сначала просто работают их рядом друг с другом верхом, а потом на вожжах, после этого уже запрягая их вместе.

Стили в драйвинге.
Основное требование – стиль экипажа должен соответствовать стилю упряжи лошадей и одежде драйвера и грума.

Английский стиль:
Упряжь – обязателен хомут европейского образца, уздечка с квадратными шорами и спец. пилямом, сбруя только черного цвета, грива убрана на правую сторону.
Драйвер: костюм серого цвета – если владелец лошади, черный цвет – если не владелец.
Цилиндр. Перчатки коричневого цвета, фартук.
Бич гнутый с белым наконечником.
Грум – черный кардиган, белые бриджи, черные сапоги с коричневым кожаным верхом, белые перчатки, черная шляпа.

Венгерский стиль:
Упряжь – только шорная, уздечка с любыми наглазниками, приветствуются плетеные украшения, сбруя любого цвета.
Драйвер: костюм или охотничья одежда, мягкая шляпа (соломенная). Перчатки коричневого цвета, фартук.
Бич с бечевой на конце.
Грум – простой костюм, бриджи, перчатки, головной убор.
Подобно троеборью, классическая программа соревнований по драйвингу включают в себя три вида:
— соревнования A – дрессаж (манежная езда);
— соревнования B – марафон (по пересеченной местности);
— соревнования C – паркур (преодоление конус-препятствий);

Отдельный формат для закрытых помещений – комбинированный марафон D (конусы+марафонные препятствия).

Существуют разные форматы проведения соревнований, которые зависят от уровня сложности (*), и могут проводиться в 1/2/3 дня
Драйвинг как вид спорта очень примечателен и своими правилами. Они настолько детально проработаны и настолько подробны, что регулируют все аспекты, с которыми могут столкнуться спортсмены и организаторы в процессе проведения соревнований.

Не менее сложным, чем правила, в драйвинге является судейство. Например, на марафоне у каждого препятствия стоит не только судья, но и хронометрист, который засекает время входа на препятствие, судья зарисовывает дугу, по которой пройдено препятствие и следит за правильностью прохождения и соблюдением порядка прохождения препятствия на маршруте.

Дрессаж оценивается судьями по иному принципу. тут имеют значение импульс, с которым движется лошадь, четкость остановок, плавность переходов, гармоничность движения лошадей в экипаже, естественность и непринуждённость исполнения фигур. Важное значение придается точности и незаметности управления, общему виду экипажа, внешнему виду драйвера и грума.
В первый день соревнований спортсмены показывают свою программу по выездке. Она почти ничем не отличается от классической манежной езды, где всадник сидит верхом. Лошади должны выполнить определенное количество фигур, согласно предварительно выданному спортсменам тесту (схеме), передвигаясь от буквы к букве. Тому, кто никогда не видел как драйверы и их лошади соревнуются в дрессаже, трудно поверить, что вполне реально на упряжке, запряженной парой или четверкой лошадей, управляя только вожжами, можно провести лошадь в сборе и показать такие непростые элементы, как сокращения и прибавки аллюров, серпанитны, осаживания, четкие остановки и боковые сгибания. Каждый элемент в программе по дрессажу оценивается судьями по десятибальной системе и результатом является сумма всех этих начисленных очков. Правилами не запрещается исправлять ошибки в программе, но для этого нужно вернуться с той букве, на которых они были допущены. Однако, потеря хлыста или выезд без него, строго штрафуется, а за то, что экипаж опрокинулся, команду исключат из соревнований.
Во второй день команда выступает в марафоне. Это самый сложный вид многоборья. Для успешного прохождения маршрута в марафоне команда должна действовать слаженно и очень четко. Грум при поворотах и резких остановках подключается к работе как противовес. От него требуется множество умений — это и внимательность и скорость реакции и способность четко следить за трассой. Драйвер в марафоне показывает свое умение управлять экипажем, принимать мгновенные решения, исходя из ситуации. Еще драйвер должен обладать прекрасным чувством лошади и уметь рассчитывать время. Конечно, главное условие успеха в этом этапе многоборья — это выносливость тренированность лошадей.

Трасса марафона от старта до финиша может состоять из 2 или 3 фаз, последняя фаза — препятствия. Перед ней – зона 10 мин.отдыха, последние 300 м обозначаются маркером с указанием аллюра (рысь или шаг).

Очень важно при прохождении трассы кросса, пересечь в правильном порядке и в правильном направлении все створы. Невыполнение этого условия грозит снятием команды с соревнований. Такая же строгая кара постигнет и тот экипаж, которому помогал кто-то со стороны и даже за тех, кто распрягал лошадей, находясь в зоне препятствия. Штрафы начисляются за: спешивание грума и драйвера, опрокидывание экипажа, остановки, причем, чем дольше остановка, тем более начисляется штрафных очков. Снятые с соревнований экипажи имеют право продолжить борьбу на следующий день в паркуре, но за марафон им начислят то количество штрафных очков, которое набрал экипаж, получивший в кроссе последнее место, и к этому еще плюс 25 очков.
В третий день соревнований проходит паркур или преодоление препятствий на поле, размером 70/20 м. Всего препятствий на маршруте может быть от 11 до 20, а протяжённость маршрута может быть в пределах от 500 до 800 метров. Судейство не менее строгое, чем в первые два дня соревнований. Штрафные начисляют и за потерю хлыста и за неповиновения лошади и даже за то, что грум коснулся земли. В паркуре точность управления — это главное условие успеха. Причем, порой требуется просто ювелирная точность и, конечно, чувство габаритов экипажа.

Драйвинг — это очень элегантный и довольно дорогой вид спорта и, наверное, благодаря своей зрелищности и сложности, он все больше становиться популярным. Особенно в Швеции, Франции, Венгрии, Польше, Канаде и США.

 

Паркур испытывает лошадей на хорошую физическую подготовку, подчиняемость и гибкость после марафона. Также проверяется мастерство участников. Паркур проводится на поле размером не менее 120 х 70м. Маршрут планируется так, чтобы участники могли поддерживать довольно быстрый аллюр на соревновании. Экипаж должен проехать по заданной траектории среди препятствий.

Простое препятствие – два конуса с утяжелёнными мячами в отверстии на вершине конуса. Расстояние между конусами совсем небольшое, всего на 10-30 см. шире колёс экипажа. Если лошадь или экипаж задевают препятствие – начисляются штрафные баллы.

Так же есть и более сложные препятствия – мосты, серпантины, зигзаги, «двойные коробки» или «двойные U», “двойные L” есть и водные препятствия с минимальной шириной 3 метра и глубиной от 20 до 40 см.

В паркуре используется тот же экипаж, что и в дрессаже. Такие же и требования к одежде и общему стилю запряжки.

В драйвинге существует много интересных традиций, две из них: после крупных соревнований маршрут паркура пытаются пройти спонсоры, причём драйверы выступают у них в виде грумов. И ещё одна: при составлении упряжки допускаются разномастные лошади, но если одна из лошадей серой масти, то запряжка считается одномастной.