Лошадь – самое богатое по мимике млекопитающее

Ученые из Великобритании и США исследовали строение и движения мимических мышц лошадей. Мимика лошадей оказалась богаче, чем у некоторых приматов, а набор элементарных единиц их мимики во многим схож с человеческим. Выходит, что среди млекопитающих по богатству мимики лошадь уступает только человеку.

Люди способны показать движениями глаз, уголков губ, бровей около 27 чувств – от отвращения до удивления. Лошади также используют мускулы губ, глаз и ноздрей для выражения своих эмоций.

Ученые исследовали способы коммуникации среди лошадей по видеозаписям животных, которые были сделаны в естественной среде. Лишь после этого ученые поняли, что лошадь способна на 17 мимических движений. Сразу после лошади следует другой друг человека – собака. У нее 16 мимических движений, и лишь потом шимпанзе – их у нее 13.

Также ученые поняли, что хотя лошадиная морда устроена не так, как лицо человека, многие «выражения лица» у лошадей поразительно напоминают человеческие. Это исследование опровергло теорию, согласно которой далекие от человека виды животных должны обладать более примитивной мимикой.