Связь поколений: на боевом поле ветераны-конники и молодые всадники

В рамках Финала Чемпионата НКП «РУСЬ» прошло редкое и уникальное событие для жизни конного спорта России. Два заключительных дня турнира выпали на выходные, на трибунах собралось много зрителей. Ведь посмотреть было на что, а вернее на кого!

В субботу, 13 февраля, ближе к вечеру на боевое поле КК «Виват, Россия!» вышли ветераны-конники возрастной категории 50+. Им предлагался маршрут №7с высотой препятствий 110 см «На чистоту и резвость» на призы Компании «ALPINA». Для участия в маршруте подали заявки 38 спортивных пар. В этом маршруте организаторы сделали два зачёта: для стартующих и не стартующих на соревнованиях ветеранов-конников.

Один за другим на поле под громкие аплодисменты зрительских трибун выходили Звёзды Советского и Российского конкура, Мастера с большой буквы, хорошо знакомые любителям конного спорта. Полтора часа пролетели незаметно. Зрители, расположившиеся на трибунах, получили колоссальный всплеск эмоций и море адреналина!

В итоге в зачёте для ветеранов, участвующих в соревнованиях, первое место занял десятикратный Чемпион СССР, трехкратный участник Олимпийских игр, неоднократный призер международных соревнований, победитель Чемпионата Мира среди военных всадников Анатолий Тимченко, выступавший на Ви Пауэр. Второе место занял Чемпион СССР 1977 года в Нальчике, призер Личного Чемпионата СССР 1978 года в Киеве, неоднократный призер всероссийских и международных соревнований Амир Ахметшин на Веласкусе. Третье место занял призер международных соревнований по троеборью 2015 г., неоднократный призер всероссийских и международных соревнований Борис Васильев на Леди ПКЗ. В зачёте для ветеранов, не стартующих на соревнованиях, победителем стал член сборной СССР 1980-1983 годов, призер Спартакиады народов СССР 1981-1982 годов, Победитель Кубка Москвы 2009 года, призер Чемпионата России 2007-2008 годов, Павел Иншаков на лошади по кличке Гарантия. Второе место занял Вице-президент ФКСР, главный тренер сборных команд России, заслуженный тренер России, судья международной категории Борис Кузьмин на Каприлли. Третье место у Чемпиона СССР 1989 г., неоднократного победителя и призера национальных международных соревнований в Болгарии (Пловдив), в Польше (Сопот), в Германии (Гера), участник Чемпионата Европы 1973 года, Владимир Панурин на Кураже.

Награждение проходило в конном строю. В этом маршруте подарки ждали всех участников: денежные призы и плакетки были вручены каждому ветерану, а победителям и призерам, помимо плакеток и денежных призов, были вручены кубки, медали и памятные розетки.

Третий день соревнований подарил зрителям немало переживаний. Маршрут №12 Эстафета на призы Компании «ALPINE» вызвала бурю эмоций на трибунах. Зрители болели, кричали и переживали за всадников на поле. Состав команды был следующим: ветеран и молодой всадник 12-15 лет. Они должны были сообща пройти непростой маршрут, преодолевая поочередно препятствия высотой до 100 см. Это было непросто, несколько команд пришлось снять, так как работать в команде сложно, и всадники опережали друг друга в преодолении препятствий. Отдельное восхищение вызвали костюмы: команда «Мумий Тролль» выступала в образе мумии — Елизавета Борисовец и троля, в образе которого выступал участник Спартакиады народов СССР по выездке, член сборной команды Республики Узбекистана по выездке, участник шести Азиатских игр, шеф-стюард Республики Беларусь, тренер юношеской сборной ДЮСШ «Зазерье» Республики Беларусь — Сергей Мироненко. Команда «Сбитый летчик и санитарка Соня» порадовала не только названием, но и антуражем: Владимир Тишкин и Софья Ложис были в военных костюмах, а рука двукратного Чемпиона Европы по троеборью, двенадцатикратного Чемпиона СССР по троеборью Владимира была перебинтована. Команда «Королевская династия» в составе Павла и Артема Иншаковых выиграла специальный приз за лучший костюм. Лучший же результат показала команда «Огонь» в составе неоднократного призера Чемпионатов России, члена сборной команды СССР по троеборью 1979 г, заслуженного тренера России и СССР, неоднократного призера соревнований СССР и России, тренера 7-кратного Чемпиона России Михаила Сафронова — Николая Сафронова и юной Александры Реботенко. Награждались 5 команд, показавших наилучший результат: детям были вручены ценные подарки, ветеранам денежные призы. Все участники были приглашены на церемонию награждения, где им были вручены памятные и символичные подарки.

Было очень интересно и удивительно наблюдать на одном боевом поле таких признанных Мастеров конного спорта. Юрий Байрамуков, Светлана Бирюкова, Вальдемар Вагнер, Алексей Ермолаев, Борис Горчаков, Владимир Дашутин, Михаил Крючков, Михаил Морозов, Юрий Ляпин, Ринад Музафаров, Владимир Параца, Владимир Петров, Георгий Ртищев, Игорь Самодуровский, Георгий Седельников, Александр Федулов и Николай Чебышев… Эти люди вызывают восхищение у всех, кто хоть как-то знаком с конным спортом. Особенно трогательно сочетание 2-х эпох в эстафете: знаменитых спортсменов, чьи имена гремели на весь мир, и всадников, которые только вступили на путь конного спорта. Кто знает, что ждет этих юных всадников? Какие успехи? Но в памяти навсегда останется этот день, в котором не было проигравших.