Определен финалист Чемпионата НКП «РУСЬ» по конкуру

С 12 по 14 февраля на боевом поле Конного Комплекса «Виват, Россия!» Национального Конного Парка «РУСЬ» проходил ФИНАЛ соревнований по преодолению препятствий (конкуру) Чемпионат  НКП «РУСЬ». Целых 11 этапов соревнований, наполненных радостью, переживаниями и спортивным азартом, остались позади, и вот, наконец, наступил долгожданный финал.

Соревнования проходили на боевом поле размером 36м х 92м в течение трех дней. В турнире приняли участие спортсмены и лошади всех возрастных групп и уровней подготовки. География турнира довольно обширна: турнир посетили спортсмены не только Москвы и Московской области, но и из республик Мордовия, Беларусь, Казахстан, из Краснодарского края и Свердловской области. В этом году в финале приняли участие более 500 спортивных пар!

Турнир имел статус муниципального и являлся квалификационным к Чемпионатам и Кубку России. Возглавил судейскую коллегию судья международной категории уровня 3* Виктор Ненахов. Курс-дизайнером выступил Алексей Ермолаев, специалист международного класса уровня 3*, имеющий огромный опыт работы как на национальных, так и на международных турнирах. Он также принял участие в турнире в маршруте для ветеранов.

Всадникам было предложено попробовать свои силы в 13 маршрутах различной категории сложности: «По возрастающей сложности», «На резвость и управляемость», «На чистоту и резвость», «В две фазы», с гандикапом, маршруты с перепрыжкой и, самый зрелищный,  маршрут «ГРАН-ПРИ» с высотой препятствий до 150 см, призовой фонд которого составил 250 000 рублей.

Одним из самых интересных событий второго дня стал Маршрут №7 с высотой препятствий 110 см  для ветеранов-конников, возрастная группа 50+ на Призы компании ALPINE. Для участие в соревнованиях подали заявки 38 спортивных пар. В этом маршруте организаторы сделали два зачёта: для стартующих и не стартующих на соревнованиях ветеранов-конников.

На боевое поле КК «Виват, Россия!», один за одним, под громкие аплодисменты зрительских трибун, выходили Звёзды Советского и Российского конкура, Мастера с большой буквы, хорошо знакомые любителям конного спорта. Полтора часа пролетели незаметно. Зрители, расположившиеся на трибунах, получили колоссальный всплеск эмоций  и море адреналина! В итоге проведённых соревнований в зачёте для ветеранов, участвующих в соревнованиях, первое место занял Анатолий Тимченко, выступавший на Ви Пауэр. В зачёте для ветеранов, не стартующих на соревнованиях, победителем стал Павел Иншаков на лошади Гарантия. Награждение проходило в конном строю. В этом маршруте подарки ждали всех участников: денежные призы и плакетки были вручены каждому ветерану, а  победителям и призерам, помимо плакеток и денежных призов, были вручены кубки, медали и памятные розетки.

Также значимым стал Маршрут № 8 на призы Международной Ассоциации Развития Конного Спорта (МАРКС). В нем приняли участие 34 спортивные пары. Две спортивные пары выступали за МАРКС – Сергей Петров и Вадим Черевань, но удача улыбнулась совсем другим спортсменам. Так, победительницей этого маршрута стала Елизавета Полицина на Куирио де Берландос, второе место заняла Виктория Крашевич на Ариньо, третье место у Сергея Парьева на Семтеке. Анатолий Шишков, выступавший на лошади по кличке Рада, оказался четвертым, Михаил Сафронов на Диарадо – пятым. Всем победителям и призерам были вручены памятные розетки, денежные призы, а Елизавета Полицина стала счастливой обладательницей кубка МАРКС.

Третий день соревнований подарил зрителям немало переживаний. Маршрут №12 Эстафета на призы Компании «ALPINE» вызвала бурю эмоций на трибунах. Зрители болели, кричали и переживали за всадников на поле. Состав команды был следующим: ветеран и молодой всадник 12-15 лет. Они должны были сообща пройти непростой маршрут, преодолевая поочередно препятствия высотой до 100 см. Это было непросто, несколько команд пришлось снять, так как работать в команде сложно, и всадники опережали друг друга в преодолении препятствий. Отдельное восхищение вызвали  костюмы: команда «Мумий Тролль» выступала в образе мумии и троля, команда «Сбитый летчик и санитарка Соня» порадовала не только названием, но и антуражем: Владимир Тишкин и Софья Ложис были в военных костюмах, а рука Владимира была перебинтована. Команда «Королевская династия» выиграла специальный приз за лучший костюм. Лучший же результат показала команда «Огонь» в составе Николая Сафронова и Александры Реботенко. Награждались 5 команд, показавших наилучший результат: детям были вручены ценные подарки, ветеранам денежные призы. Все участники были приглашены на церемонию награждения, где им были вручены памятные и символичные подарки.

И вот, наконец, настало время самого ожидаемого события череды соревнований по конкуру! Маршрут «ГРАН-ПРИ», который поставил точку в финале Чемпионата НКП «РУСЬ» по конкуру был проведен в 2 гита: 1 гит – 145 см, 2 гит – 150 см. Во второй гит было допущено 10 лучших всадников 1 гита. Ими оказались: Виктория Крашевич, Анна Горбачева, Михаил Шемшелев, Наталья Фирсова, Вадим Черевань, Елизавета Полицина, Денис Белый, Геннадий Гашибаязов, Евгений Терентьев и Сергей Петров. Интрига нарастала. Сложно было предугадать исход событий, так как первый гит проехали чисто довольно много спортсменов, но высота в обоих гитах покорилась только одному спортсмену. Им оказался Сергей Петров, который выступал на лошади по кличке Даркос Дарвин. Именно он стал обладателем почетного титула Чемпиона НКП «РУСЬ» по конкуру. Награждение проходило в конном строю: на лошадь Сергея была надета красная попона победителя и памятная розетка, а сам Сергей получил кубок Чемпиона, диплом, золотую медаль, корм от компании НПО «Русские корма» АРГО и, конечно же, денежный приз. На втором месте остался Геннадий Гашибаязов на Шамони Би, третье место у Виктории Крашевич на Ариньо. На их лошадей также были надеты памятные розетки, а сами призеры получили дипломы, медали, корма АРГО и денежные призы. 10 сильнейших, не попавших в 3-ку лучших также были награждены. Им были вручены памятные розетки и денежные призы. По традиции, после церемонии награждения, победитель и призёры совершили круг почёта под бурные аплодисменты зрителей.

С подробными результатами можно ознакомиться здесь.