Русские сезоны в НКП «Русь», день второй

Трибуны манежа КК «Виват, Россия!», не смотря на ранний час субботнего утра, уже были полны. И это было не случайно. Открывал второй день соревнований по конкуру «Русские сезоны» в НКП «Русь» — Маршрут №4 с высотой препятствий 140 см. Спортсменам предстояла борьба за «Кубок КК «Виват, Россия!», учредителями которого выступило руководство ипподрома рысистых бегов «Орловский» и конноспортивного комплекса «Виват, Россия!». Для победителя и призёров были подготовленны денежные призы. Маршрут проводился по таблице А международных правил, с перепрыжкой. Основной маршрут состоял из 12 препятствий и пожалуй «изюминкой» этого маршрута стала тройная система с проездом, которая строгой диагональю делила боевое поле. В борьбу за Кубок включилось 12 спортивных пар. И какие 12 пар! Изучая список фамилий в стартовом протоколе, невозможно было заранее предсказать исход «битвы Титанов» предстоящего конкура. Вадим Черевань и Геннадий Гашибаязов заявились на двух лошадях, что естественно удваивало шансы на победу. Вадим Черевань на Кокаине стартовал первым и сразу сделал серьёзную заявку на участие в перепрыжке, привезя ноль штрафных очков. Следующей спортивной парой, кому удалось также стать участником перепрыжки была Анна Горбачёва на Коландо. Фортуна улыбнулась сегодня участникам первого маршрута и, несмотря на его сложность, семи парам из 12 удалось предоставилась возможность побороться за главный трофей. Чем меньше оставалась всадников до конца маршрута, тем сильнее росло напряжение. Трибуны замерли в ожидании развязки. Вадим Черевань, стартовавший на второй лошади по кличке Астрелло, показал лучший результат по времени. Но расслабляться было ещё рано, так как к старту готовился Геннадий Гашибаязов, так же вступавший на второй своей лошади — рыжей голландской кобыле по кличке Банджи Джамп. И в тот момент, когда пара пересекла финишную прямую, стало понятно, что зрители видят перед собой победителя этого маршрута. На 0,40 секунды Геннадий Гашибаязов оказался быстрее Вадима Череваня. Это космическое мгновенье явило публике обладателя Кубка КК «Виват, Россия!» Пара покидала поле под громкие продолжительные аплодисменты.

Вторым маршрутом дня стал Маршрут №5 с высотой препятствий до 60 см. На этой высоте организаторы сделали 4 зачёта, одним из которых стал «зачёт для детей на пони». Воспитанница тренера Сергея Никулина, юная Анастасия Шумилова, дважды поднималась на ступени пьедестала. Золотую медаль привезла спортсменке пони по кличке Самика, бронзу привёз пони с умиляющий кличкой, заставляющей по доброму улыбаться, Масик. Серебро в этом зачёте завоевала Екатерина Ермолаева, выступавшая на райд-пони по кличке Шани Флауэр.

После торжественной церемонии награждения, боевое поле стали готовить к Маршруту №6 с высотой препятствий 80 см. Всё казалось бы шло своим чередом, но зрители ещё не догадывались, что им предстоит увидеть поистине уникальное конкурное шоу под названием «Люди, которые смогли остановить время» И таких людей, а правильнее говоря, спортивных пар, было всего лишь 4 из 21! Маршрут проводился с перепрыжкой и подавляющее большинство спортсменов, чисто пройдя основной маршрут, набирали себе обидные штрафные очки за превышение нормы времени, лишая себя права участия в маршруте перепрыжки. В результате непростой борьбы с неумолимым бегом времени, только трём счастливцам удалось преодолеть временную зависимость, получив за это высшую золотую награду. В «зачёте для спортсменов-любителей» победителем стал Николай Бабкин на Смерше. В «зачёте для детей» — Филипп Аксёнов на Жуковском. Сергей Парьев, выступавший на Романтике, стал победителем в «общем зачёте». В «зачёте для детей на пони» победу праздновала Анастасия Шумилова, стартовавшая на Масике.

Придя в себя от такой суровой борьбы со временем, зрители настроились на следующий маршрут программы. Им стал Маршрут №7 с высотой препятствий 95-105 см, «в две фазы».35 спортивных пар значилось в стартовом протоколе. Пресловутая «норма времени» первой фазы и здесь не желала покоряться некоторому количеству спортивных пар. Казалось, что желание дойти до «второй фазы» превращается в какую-то несбыточную мечту. Но это были только первые впечатления. Когда финишировал заключительный участник маршрута, были объявлены победители и призёры, стало ясно, что не всё так уж и плохо.
В итоге, в «зачёте для спортсменов-любителей» победителем стала Дарья Тимашёва на Армстронге. В «зачёте для лошадей 4-5 лет» золотую медаль завоевала Олеся Терещенко, выступавшая на сером орловце Куршавеле. В «общем зачёте» победу праздновала Елизавета Павлович на Гуччи.

Соревновательный день подходил к своему завершению, но зрителей ждал ещё один интересный маршрут с высотой препятствий 115-125 см., который так же проводился «в две фазы». Читая фамилии спортсменов и клички лошадей в стартовом, становилось понятно, что при таком составе участников маршрут может пройти только исключительно под девизом: «динамично, захватывающе, профессионально!» 39 спортивных пар заявилось для участия в этом маршруте. Курс-дизайнеры поставили маршрут таким образом, что «первая фаза» по количеству препятствий, протяжённости и норме времени равнялась «второй фазе». Угадывалась «изюминка-диагональ» из первого утреннего маршрута. На этот раз этой «изюминкой» стала двойная система с проездом, которая открывалась «канавой с водой». Эта связка доставила немало проблем в виде штрафных очков для некоторых спортивных пар. И конечно же, как может быть только с самом «красивом конкуре», интрига сохранялась до последнего участника. В итоге, победителем в «открытом классе-115 см» стал Геннадий Гашибаязов, выступавший на Гиотто. В «открытом классе-125 см» победу праздновал Сергей Петров на Хиро С. В «зачёте для лошадей 5-6 лет» победителем стал Денис Белый, выступавший лошади по кличке Студент.

В день соревнований очень приятно было видеть большое количество зрителей на трибунах манежа КК «Виват, Россия!», которые своим личным присутствием дополняли спортивный праздник, а своими громкими и дружными аплодисментами поддерживали спортсменов!

Турнир закончился, подарив участникам незабываемые эмоции! Организаторы постарались сделать соревнования яркими и запоминающимися!

Поздравляем победителей и призёров этих соревнований. Желаем дальнейших спортивных побед!

До новых встреч на боевом поле манежа КК «Виват, Россия!»

Технические результаты двух дней ЗДЕСЬ
Обзор первого дня ЗДЕСЬ
Календарь соревнований ЗДЕСЬ