«Русские сезоны» в НКП «Русь», день первый

16 октября в Национальном Конном Парке «Русь» на манеже КК «Виват, Россия!» стартовал двухдневный турнир по конкуру на лошадях и пони — «Русские сезоны». Организаторы соревнований подготовили для участников 8 маршрутов различного уровня сложности с высотой препятствий от 60 до 140 см.

Открывал соревнования маршрут №1 с высотой препятствий 130 см. Спортсменам предстояло побороться за главный трофей — «Кубок КК «Орловские конюшни» Руководитель конного комплекса «Орловские конюшни» Елена Гунева учредила для победителей специальные денежные призы. В борьбу за Кубок включились 22 спортивные пары.

На поле были установлены 11 препятствий с одной двойной и одной тройной системами, а дополнял картину непростого, но интересного маршрута, тройник — широтные брусья. Маршрут проводился с перепрыжкой. По правилам, в перепрыжку попадала то пара, которая чисто и при этом уложившись в норму времени, преодолевала основной маршрут. Из всех участников, только 8 парам удалось стать участниками перепрыжки. Две пары закончили дистанцию перепрыжки с 4 штрафными очками. И после того, как были подсчитаны технические результаты, стало понятно, что обладателем Кубка КК «Орловские конюшни» стал Вадим Черевань, выступавший на гнедом ольденбургском жеребце по кличке Кондор. Второе место занял Сергей Петров на Даркос Дарвине, третье место у Валерии Полуда на Ю-Ту.

Вторым маршрутом этого дня стал Маршрут №2 с высотой препятствий 90-100 см. Этот маршрут также проводился с перепрыжкой, но в отличии от предыдущего, всадник приглашался для участия в перепрыжке, сразу же, после удачного окончания основного маршрута. Попробовать свои силы на высоте 90 см решили 16 спортивных пар, на высоте 100 см — 20 пар. Организаторы заявили в этом маршруте три зачёта, среди которых был «Зачёт для лошадей 4-5 лет». С приходом «настоящей» осени старты постепенно с открытых площадок переносятся в крытые манежи. Это своего рода переходный период для лошадей и спортсменов и дабы избежать неожиданностей, никак не связанных со спортивной составляющей, организаторы пошли на встречу спортсменам — по согласованию с судейской комиссией, перед началом основного маршрута всадникам на молодых лошадях было разрешено выйти в манеж, чтобы лошади смогли осмотреться в новой обстановке. После соблюдения всех формальностей, был дан удар колокола и всадники, один за одним стали выходить на боевое поле. Основной маршрут состоял из 11 препятствий, через которые спортсмены должны были совершить 11 прыжков. Маршрут перепрыжки включал в себя 7 препятствий. В результате проведённых соревнований победителем в зачёте для спортсменов-любителей стал Всеволод Стариков на Мона Кинска, в зачёте для лошадей 4-5 лет первое место завоевал Виталий Солобай на Ливерпуле и победителем в общем зачёте стал Эдуард Тикот на Корминтс Леди.

Завершал соревновательный день Маршрут №3 с высотой препятствий 110-120 см. Маршрут проводился с перепрыжкой и 30 спортивных пар включились в борьбу за призовые места. Борьба была сложной. На высоте 110 см из 11 пар только 3 удалось дойти по перепрыжки и закончить дистанцию с положительным результатом. На высоте 120 см это удалось сделать 7 парам из 16. Курс-дизайнеры предложили спортсменам при прохождении основного маршрута уложиться в норму времени 84 секунды. Но это, как показала, практика, не так уж было и легко сделать. Много пар привезли обидные штрафные очки за превышение нормы времени и это при том, что сам маршрут был пройден чисто. Также сюрпризы таили в себе два препятствия, которые были расположены почти параллельно друг другу в конце по длинным стенкам, оксер и чухонец. При выходе из первого всадник видел перед собой стену, заход на второе являл из себя достаточно крутую дугу. Закидки и как следствие, штрафные очки, а для некоторых исключение, принесли эти препятствия спортсменам. Когда отстартовал заключительный всадник этого маршрута, чётко стала понятна суть высказывания: «побеждает сильнейший!» В итоге в зачёте для спортсменов-любителей первое место завоевала Елизавета Павлович на Гуччи. В зачёте для лошадей 5-6 лет победу праздновал Геннадий Гашибаязов на Бароне. Победителем в общем зачёте стал Сергей Петров на Кварце.

Поздравляем победителей и призёров! Желаем им дальнейших спортивных успехов!

Завтра соревнования продолжатся. В заключительный день турнира по конкуру организаторы предложили участникам 5 маршрутов с различными зачётами в каждом. Всех нас ждёт очень интересная и захватывающая борьба! На кону — розыгрыш Кубка КК «Виват, Россия!»

Канал «Конный Парк ТВ» будет вести прямую трансляцию из манежа КК «Виват, Россия!». Начало соревнований в 10.00

Технические результаты первого дня ЗДЕСЬ
Стартовые протоколы второго дня ЗДЕСЬ
Интернет-трансляция ЗДЕСЬ

P_20151016_114840_LL_1